После скандала в Брянске горноалтайский призывник стал фигурантом уголовного дела.

18 мая 2016

Военный следственный отдел СКР по Брянскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении военнослужащего, уроженца Республики Алтай Жоморта Кудайбергенова и его «соратников». Молодой мужчина подозревается в нарушении воинского устава, а также в мошенничестве, сказано на сайте Главного военного следственного управления. История получила резонанс после того, как Кудайбергенов со своими товарищами выложили в Сеть видеоролики и фотографии с издевательствами над сослуживцами.
Предварительно установлено, что 17 апреля текущего года рядовые Кудайбергенов, Джумажанов и Казанцев были прикомандированы к войсковой части «55443-БК» для выполнения такелажных работ. 27 апреля Кудайбергенов, будучи пьяным, вместе с Джумажановым решили продемонстрировать свое мнимое превосходство над «молодыми» военнослужащими и избили семь человек. Спустя два дня, вновь находясь в состоянии алкогольного опьянения, он забрал банковскую карту сослуживца и обманом снял 1,7 тысячи рублей наличными, которыми распорядился по своему усмотрению.
Кроме того, 2 мая уроженец Горно-Алтайска вместе с названными товарищами после отбоя поднял с кроватей других военнослужащих, построил их в спальном расположении, после чего заставил сослуживца нанести на спины потерпевших пеной для бритья буквы таким образом, чтобы получились слова: «Привет Алтай» и другие. В настоящее время в зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними подчиненности, совершенное в отношении двух или более лиц группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Расследование уголовного дела продолжается.
Как сообщалось ранее, скандал в воинской части Брянска разгорелся в начале мая текущего года. Тогда в Сети появились видеоролики, на которых были показаны издевательства над солдатами в Карачеве Брянской области. Главным зачинщиком и «режиссером» клипов об унижении в армии оказался призывник из Республики Алтай, который именовал себя в Сети Жомартом Казаховым. После случившегося руководитель главного военного ведомства страны Сергей Шойгу дал распоряжение командующему войсками Западного военного округа провести в сжатые сроки тщательное расследование по фактам «казарменного хулиганства военнослужащих».

Источник: bankfax.ru