План по призыву в Хабаровском крае перевыполнили на четверть.

17 июня 2016

Ряды российской армии пополнили более двух тысяч новобранцев. Хабаровский край перевыполнил план весенней призывной кампании: в войска отправятся более двух тысяч новобранцев при задаче в 1 600 молодых людей. Об этом на заседании комитета Законодательной Думы по законности, правопорядку и общественной безопасности рассказал военный комиссар региона Николай Глинин.

До окончания кампании осталось 20 дней. К этому моменту задача, поставленная перед комиссариатами Хабаровского края, выполнена на 125 %, к местам прохождения службы отправили более 500 призывников. По словам Николая Глинина, большинство из них останется в Хабаровском крае.

«В ходе кампании троим гражданам предоставили возможность альтернативного варианта прохождения службы, ещё трое подали соответствующие заявления. Более 30 молодых людей, окончивших вузы, предпочли службу по контракту», — добавил военком.

Актуальными в крае остаются проблемы оповещения молодых людей призывного возраста и уклонение от службы. Николай Глинин подчеркнул, что положительные изменения в этой сфере незначительны. Наибольшее количество уклонистов зафиксировано в двух крупнейших населённых пунктах региона. На заседании обсудили и ситуацию со здоровьем молодых жителей края. По данным военкоматов, в ходе весеннего призыва освобождение по состоянию здоровья получили 1 066 человек (21 % от общего числа призывников), более тысячи отправили на повторное медицинское обследование.

«Здоровьем своим многие молодые люди сейчас вообще не занимаются. До 14 лет с ними в поликлинику ходят родители, а после — всё это забрасывается. Очень много призывников, у которых серьёзные проблемы со здоровьем. Если бы мы обратили внимание на это, больше молодёжи пошло бы на службу, меньше было бы комиссованных», — отметила в своём выступлении председатель Хабаровского краевого общественного движения «Комитет солдатских матерей» Валентина Решёткина.

Депутаты согласились, что при существующем положении дел ситуацию контролировать сложно. Член комитета Наталия Пудовкина предложила изучить статистику по каждому району края, чтобы определить, где проблема стоит особенно остро.

«В отдалённых поселениях родители не занимаются до 18 лет этими детьми лишь потому, что для семьи отвезти ребёнка на консультацию в Хабаровск стоит до 40 тысяч рублей. В северных районах — страшная проблема с медицинской помощью», — сказала она.

Заместитель председателя комитета Елена Ларионова добавила, что принятие специальной программы по медицинскому обследованию детей допризывного возраста с 14 лет в крае просто необходимо. Депутаты определят, с кем именно в органах региональной и федеральной власти необходима совместная работа по этому вопросу, и постараются воплотить инициативу в жизнь.

Источник: vostokmedia.com