Перед судом предстанет бывший председатель военно-врачебной комиссии, обвиняемый в мошенничестве.

22 августа 2016

Республика Марий Эл. Перед судом предстанут бывший председатель военно-врачебной комиссии, обвиняемый в мошенничестве.

Перед судом предстанут бывший председатель военно-врачебной комиссии, обвиняемый в мошенничестве, и мужчина, обвиняемый в посредничестве во взяточничестве.

Следственным отделом по г. Йошкар-Ола следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Марий Эл завершено расследование уголовного дела в отношении 52-летнего бывшего председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата Республики Марий Эл, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину) и местного жителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере за совершение заведомо незаконных действий – 2 эпизода)

По данным следствия председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Республики Марий Эл подыскал человека, который будет приводить к нему лиц, подлежащих призыву на военную службу, но имеющих желание незаконным способом, за взятку избежать призыва, при этом он ввел его в заблуждение относительно своих возможностей оказывать влияние на подчиненных ему врачей.

В феврале 2014 года в городе Йошкар-Оле в ходе медицинского осмотра председатель военно-врачебной комиссии обнаружил у призывника заболевание, являющееся основанием для освобождения от военной службы, но умолчал об этом. Введя его в заблуждение, он предложил молодому человеку решить вопрос о признании его не годным к прохождению военной службы за 150 тысяч рублей. В феврале и апреле 2014 года взятка была передана частями.

Весной 2014 года посредник нашел призывника, который в городе Йошкар-Оле передал ему взятку за освобождение от службы в армии в размере 230 тысяч рублей. 40 тысяч рублей он взял за услуги себе, а 190 тысяч рублей передал через третье лицо председателю военно-врачебной комиссии, но тот этих денег не получил.

10 апреля 2015 года председатель военно-врачебной комиссии был уволен с занимаемой должности. После этого, продолжая вводить всех в заблуждение, он через посредника нашел призывника, готового дать взятку. 30 июня 2015 года в городе Йошкар-Оле в автомашине обвиняемый получил 240 тысяч рублей, но преступление было пресечено сотрудниками полиции.

По уголовному делу допрошено 23 свидетеля. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл