«Партия роста» намерена заменить призывную систему комплектования армии на контрактную.

10 июня 2016

«Партия роста» (до недавнего времени «Правое дело») намерена полностью перевести Российскую армию на контрактную основу. Инициатива войдет в первоочередной список законодательных инициатив партии в случае ее прохождения в Госдуму. По словам лидера «Партии роста» (ПР), сегодня российская армия тратит огромные деньги на инфраструктуру и обеспечение призывников вместо того, чтобы технически переоснастить войска.

Однако, по утверждению источника, близкого к руководству политсовета партии, экономия бюджетных средств — не единственный мотив, из-за которого Титов вступает в конфликт с «силовиками» (сторонниками армии по призыву). По словам собеседника «Утра», предложение о переводе армии на контрактную основу является частью предвыборной стратегии партии по привлечению призывников.
Проблемы перевода армии на контрактную основу в «Партии роста» обсуждали в рамках круглого стола, на который были приглашены ветераны спецподразделения «Альфа». Отставные военные скептически отнеслись к инициативе бизнеса. По словам Героя России и ветерана спецподразделения «Альфа» Андрея Кумова, «армия должна выполнять свой долг, а не отрабатывать зарплату».
Прежде чем решать вопрос о переходе армии на контрактную систему, нужно решить вопрос с пенсионным обеспечением офицеров, считает вице-президент международной ассоциации ветеранов «Альфы» Василий Верещак. Армия, по его словам, не может быть профессиональной до тех пор, пока военнослужащие, в первую очередь офицеры, не будут понимать, на что будут жить, выйдя в отставку.
В свою очередь, Борис Титов настаивал, что существующий сегодня принцип укомплектования армейских подразделений слишком обременителен для российского бюджета. Профессиональных военных обучать не надо, а соответственно, при переводе армии на контракт не нужно будет тратиться на военную подготовку и инфраструктурное обеспечение вчерашних школьников.
«Призывники не нужны офицерам, они нужны «генералам», — подытожил Титов. Он подчеркнул, что Российская армия уже знакома с опытом контрактного несения службы. Отдельно бизнес-омбудсмен отметил важность возвращения в университеты военной кафедры.
Предложения по переводу армии полностью на контрактную систему стали частью предвыборной программы «Партии роста». Напомним, эта партия, возглавляемая Борисом Титовым, — наследница «Правого дела» и имеет возможность участвовать в выборах без сбора подписей. Еще до начала официальной предвыборной кампании 2016 г. ее лидер начал агрессивную кампанию по привлечению региональных отделений крупных непарламентских партий. Руководство «Партии роста» неоднократно заявляло, что будет делать ставку на федеральный список и на кандидатов-одномандатников.
Возможность перехода российской армии на контрактную основу активно обсуждалась в 2011 г., когда президентом был Дмитрий Медведев. Однако позже о реформе армии забыли, так как Министерство обороны, возглавляемое Анатолием Сердюковым, подверглось серьезным кадровым перестановкам.

Источник: utro.ru