Отсрочка от армии по учебе: что нужно знать.

4 апреля 2016

В соответствии с Федеральным законом №53 «О воинской обязанности и военной службе» все граждане мужского пола, достигшие призывного возраста, должны явиться в отдел военного комиссариата, чтобы пройти медицинское обследование и призывную комиссию. Не все из юношей, прошедших комиссию, будут призваны на военную службу. Молодые люди, которые обучаются в образовательных учреждениях, имеют полное право на предоставление отсрочки. Рассмотрим, что представляет собой отсрочка от армии по учебе.

В настоящее время обучение в образовательном учреждении любого уровня является законным и неоспоримым основанием для предоставления военным комиссариатом отсрочки. Но для того чтобы ее получить, необходимо, придя на комиссию, представить справку определенной формы о том, что молодой человек обучается в школе, колледже или учебном заведении высшего профессионального образования. Отсрочка от армии по учебе может быть предоставлена при личной явке на призывную комиссию. Некоторые военкоматы практикуют заочное предоставление отсрочки, но при этом они некоторым образом нарушают установленный законодательством порядок. Это чаще всего бывает, когда молодой человек уезжает в другой город учиться, не снявшись перед этим с воинского учета. Поэтому прибыть на комиссию по месту жительства он не имеет возможности. Сейчас, когда школу юноши заканчивают через одиннадцать лет, 18-летие (начало призывного возраста) они отмечают, учась в выпускном классе. Отделы военных комиссариатов также вызывают призывников на комиссию, но при наличии справки из школы им предоставляется отсрочка от армии по учебе. В весенний призыв, который продолжается до 15 июля, ребята, которые собираются продолжать обучение в среднем или высшем учебном заведении, пишут заявление о предоставлении отсрочки для поступления и приносят копию свидетельства о результатах ЕГЭ. В таком случае призывная комиссия может дать отсрочку до начала следующей призывной кампании (до 1 октября). Это стало возможным сравнительно недавно, в июне 2011 года, после внесения изменений в статью 24 закона «О воинской обязанности и военной службе».

Отсрочка от армии по обучению действует в течение всего времени, пока молодой человек успешно учится в профессиональном училище, колледже или ВУЗе. Но стоит помнить, что ежегодно, до начала осеннего призыва, следует предоставлять в отдел военного комиссариата, которым была дана отсрочка, справку по форме, где указывается дата начала и окончания учебы, курс, а также данные об аккредитации образовательного учреждения. Те институты и колледжи, которые не имеют государственной аккредитации на специальность, по которой обучается молодой человек, не могут гарантировать, что призывной комиссией будет предоставлена отсрочка от армии по учебе. Поэтому при поступлении юноша и его родители должны поинтересоваться, аккредитована ли специальность, которую желает получить абитуриент. Также необходимо знать, что отсрочка от армии для студентов может быть аннулирована, если молодой человек был отчислен по какой-либо причине (неуспеваемость или несвоевременная оплата обучения) и не восстановлен на тот же курс. Допускается продление отсрочки на один год, если юноша был отчислен, но вернулся к учебе, правда, на курс ниже. Если же молодой человек не осилил программу обучения и пошел учиться в другой ВУЗ с первого курса или выбрал для себя обучение в образовательном учреждении более низкого уровня (например, из университета в колледж или ПУ), то право на отсрочку по учебе от призыва в армию он, несомненно, теряет. Перед тем как подавать документы в колледж или университет, стоит задуматься, по силам ли будет учеба там: студенту – по стремлению получать знания, а родителям – по возможности оплачивать обучение.

Источник: fb.ru