Отправился в колонию-поселение майор, издевавшийся над срочником из Бердска.

19 мая 2016

Приговор в отношении майора Николая Чабанова из Хабаровска вступил в законную силу. Потерпевшая сторона — мать погибшего Алексея Снакина и юрист «Права Матери» — настаивает на переквалификации уголовного дела.

10 мая в законную силу вступил приговор против майора военной части №30632 Хабаровска Николая Чабанова, осужденного за превышение должностных полномочий. Судом доказано, что он издевался над солдатом из Бердска Алексеем Снакиным, которого в феврале 2014 года нашли мертвым в самодельной петле из солдатского ремня. Впрочем, Чабанову не инкриминируют доведение солдата до самоубийства.

Напомним, изначально Чабанова осудили на 3 года условно. Но мать погибшего Алеши — Алла Снакина — вместе с юристом фонда «Право Матери» обжаловали приговор. Повторно Чабанову дали 3,5 года колонии-поселения. Но и это наказание потерпевшей стороне кажется слишком мягким. Поэтому 10 мая юрист фонда «Право Матери» Надежда Кузина выступила в Дальневосточном окружном военном суде с апелляционной жалобой.

— Мы считаем, что дело, возбужденное в отношении Чабанова, было передано в суд с неполной квалификацией, поэтому фонд «Право Матери» подал апелляционную жалобу на
этот приговор суда, — пояснили «Курьер. Среда. Бердск» в фонде.

По словам правозащитников, апелляционная жалоба также была подана защитой обвиняемого (защита добивалась смягчения наказания Чабанову). Защитник Чабанова – Владимир Веркиенко, выступая в суде, заявил: «Я сам служил в армии, а те, кто
не проходил военную службу, не поймут, как достигается порядок в армии».

Но Надежда Кузина возразила адвокату: «Защита пытается оправдать неуставные отношения в армии. В армии, безусловно, должен быть порядок, для этого и существует Устав, который военнослужащие должны неукоснительно соблюдать. И именно офицеры своим примером должны показывать солдатам-срочникам правила службы в соответствии с Уставом. Если же офицер ведет себя недостойно, сам является нарушителем уставных правил
взаимоотношений, о каком порядке в армии может идти речь?».

У Чабанова был и второй защитник, Дмитрий Скурихин. Он просил коллегию судей
отменить вынесенный Чабанову приговор как «слишком суровый».

Юрист «Права Матери» в своем выступлении указала, что на самом деле действия Чабанова нуждаются в дополнительной квалификации по п. в ч. 3 ст. 286 УК РФ, п. б ч. 5 ст. 290 УК РФ, и вынесенный с учетом этих статей УК приговор Чабанову должен быть еще более суровым, чем сейчас.

— Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, коллегия в составе судей Александра Цыбанева, Эдуарда Шаповалова, Андрея Вахненко вынесла определение, которым оставила в силе приговор суда первой инстанции. Таким образом, приговор в отношении Чабанова, вступил в законную силу, — сообщили в фонде.

Справка
Алексей Снакин (1993 года рождения) был призван в армию из Бердска 16 июня 2013 года, проходил военную службу в в/ч 30632 «б» в Хабаровском крае. 18 февраля 2014 года военные сообщили матери Алексея, Алле Геннадьевне Снакиной, что ее сын якобы «покончил с собой». В ходе следствия были выявлены факты применения к Алексею Снакину насилия со стороны майора в/ч 30632 «б» Николая Чабанова.
20 марта 2015 года Хабаровский гарнизонный суд вынес Чабанову приговор по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), осудив его на три года лишения свободы условно. Фонд «Право Матери» подал апелляционные жалобы на этот чрезмерно мягкий, на его взгляд, приговор суда. 17 ноября 2015 наши жалобы были рассмотрены Дальневосточным окружным военным судом.
В результате коллегия судей отменила приговор суда первой инстанции и направила дело на новое рассмотрение в Хабаровский гарнизонный военный суд, который 26 февраля 2016 года вынес новый приговор. 10 мая 2016 года приговор вступил в законную силу.

Источник: kurer-sreda.ru