«Они любыми способами уклоняются от явки». Призывные комиссии не могут вручить студентам МГТУ повестки.

13 апреля 2016

Магнитогорск. Глава города Виталий Бахметьев обсудил тему предстоящего весеннего призыва на военную службу с представителями соответствующих ведомств.

В администрации города обсудили тему предстоящего весеннего призыва магнитогорцев на военную службу. Перед главой города Виталием Бахметьевым отчитались начальники военкоматов, врачи, представители учебных заведений и предприятий.

В соответствии с соответствующим Положением, норма призыва граждан на военную службу для Магнитогорска этой весной составляет 435 человек. Из них военкоматам необходимо набрать: 118 человек с Ленинского района, 195 — с Орджоникидзевского и 122 — с Правобережного.

«Они любыми способами уклоняются от явки» Призывные комиссии не могут вручить студентам МГТУ повестки
Как сообщили военкомы, с первого апреля начали свою работу призывные комиссии. На сегодняшний день повестки получило уже большинство юношей призывного возраста, однако, есть некоторое количество граждан, которые либо уклоняются от призыва, либо сменили место жительства, не сочтя нужным уведомить об этом военкомат. Отправки граждан, призванных на военную службу, планируются на опорный пункт области в третьей декаде апреля. Конечно, ряд проблем по оповещению призывников существует.

«На начальном этапе своей деятельности мы столкнулись с тем, что первичное оповещение мы провели в полном объеме. Но граждане, которые у нас без определенного рода деятельности, как правило, на момент оповещения по адресу не проживают, либо по данному адресу не пребывают. 51 человеку мы не смогли вручить повестку должным образом. Граждане, работающие на предприятиях и организациях города повестки под роспись получили. Но отсутствует контроль явки в установленный срок», — рассказал начальник отдела военного комиссариата по Орджоникидзевскому району Андрей Житников.
Неожиданная проблема возникла с доставкой повесток призывникам, которые учатся в МГТУ.

«Впервые мы столкнулись с тем, что в вузах города должным образом не вручаются повестки о явке в военкомат для вынесения решения в отношении граждан для предоставления отсрочки для получения образования», — продолжил Житников.
По его данным, только в Орджоникидзевском районе таких граждан, обучающихся в вузе и не имеющих право на отсрочку, около 70 человек. Но повестку вручить им не удается.

Как пояснил представитель ведомства, «это те, кто заканчивал колледжи и, заведомо зная, что не будут иметь право на отсрочку, поступают в высшее учебное заведение. Они любыми способами уклоняются от явки. Даже с учетом того, что мы им вручаем повестки. Мы им вручаем повестки, они не являются на медицинское освидетельствование, на призывную комиссию, а иногда и на отправку, по несколько раз».

Сергей Ларионов — начальник отдела военного комиссариата по Ленинскому и Правобережному районам, говоря о проблеме с доставлением повестки призывникам в вузы, конкретизировал её на единственном местном высшем учебном заведении:

«В МГТУ им. Носова оповещение произведено некачественно: в корешках повестки указано, что оповещение произведено через старосту. Отсутствует личная подпись призывника и, соответственно, обезличивается это оповещение, и нам неизвестно точно: оповещался он или нет».
«Они любыми способами уклоняются от явки» Призывные комиссии не могут вручить студентам МГТУ повестки
Для решения возможных проблем призыва на военную службу Виталий Бахметьев призвал руководство УМВД и УФМС оказать содействие в розыске данных призывников, а руководителей предприятий, вузов и ссузов взять под личный контроль явку своих работников и студентов на призывной пункт.

Напомним, что первые призывники отправятся служить Родине в последней декаде апреля, а в целом весенний призыв продлится до 15 июля.

Источник: verstov.info