Омбудсмен просит передать другому следователю дело погибшего срочника РВСН.

18 июня 2016

Уполномоченный по правам человека по Челябинской области Маргарита Павлова обратилась в Главное военное следственное управление с просьбой передать другому следователю уголовное дело о гибели в части РВСН под Оренбургом челябинского призывника Дмитрия Монастыренко.

Поводом для обращения стала жалоба сестры погибшего Ольги Монастыренко, утверждающей, что нынешний следователь ведет работу над делом однобоко. По ее мнению, он нацелен на прекращение уголовного преследования старшего лейтенанта Андраника Мовсисяна, обвиняемого в доведении солдата до самоубийства и превышении полномочий.

Как сообщили Челябинск.ру в пресс-службе омбудсмена, Ольга Монастыренко рассказала, что 1 июня в Челябинск приехал следователь, лейтенант юстиции, и провел с ней беседу. Во время встречи представил заключение судебно-психиатрической комиссии.

Там фигурируют показания, что Дмитрий жил в семье, отягощенной злоупотреблением алкогольными напитками, поэтому родители разошлись. Имеется ссылка на показания двух сослуживцев, которым он якобы раньше об этом рассказывал. У Ольги Монастыренко эти показания вызвали глубокое сомнение: «Дмитрий никогда бы такое не рассказал. Ни мать, ни отец, ни отчим спиртным не злоупотребляют».

«Почему-то для проведения экспертизы следователь не предоставил экспертам показания родителей Дмитрия, хотя при проведении психолого-психиатрической экспертизы необходимы показания в первую очередь матери и родственников, – рассказала Ольга Монастыренко. – Так, на основании только показаний двух сослуживцев комиссия экспертов делает вывод, что у брата была низкая познавательная способность, высокая тревожность, низкая эмоциональная устойчивость, склонность к отклонениям поведения, высокий суицидальный риск».

На данное заключение экспертов ею подано ходатайство, которое вручено лично под подпись следователю. Ольга обеспокоена затягиванием расследования и тем, что по истечении месяца на ранее поданные ею заявления до сих пор ответов не поступило.

Маргарита Павлова поддержала ходатайство о передаче уголовного дела в вышестоящее военно-следственное управление, так как оно имеет большой общественный резонанс.

Тело двадцатилетнего срочника Дмитрия Монастыренко нашли в петле 4 апреля в расположении в/ч №93766. Родные молодого человека утверждают, что жизнерадостный молодой человек не мог пойти на самоубийство, но оговариваются, что 1 апреля тот сообщил по телефону о неуставных отношениях со стороны другого военнослужащего.

Минобороны РФ направило специальную комиссию для выяснения всех обстоятельств происшествия. 21 апреля стало известно, что следственными органами возбуждено уголовное дело. Замкомандира роты охраны ядерного арсенала старшего лейтенанта Андраника Мовсисяна заподозрили в доведении до самоубийства.

Источник: военное.рф