Офицер заставил матроса выполнить 4000 приседаний.

10 мая 2016

На Северном флоте офицер О. заставил не успевшего подготовить служебные документы матроса выполнить 4000 приседаний в канцелярии радиотехнической батареи. Матрос решил выполнить незаконный приказ своего командира и в течение четырех часов делал приседания, сделав только 900 из приказанных 4000.

Указанные действия офицера были квалифицированы военным следствием и судом как превышение должностных полномочий. Офицер был осужден и наказан штрафом в размере 50 тысяч рублей. Было установлено, что такое «неуставное» наказание матроса нанесло урон его чести и достоинству, а также повлекло нарушение общевоинских уставов.

Столь мягкое наказание суд объяснил наличием у осужденного ряда смягчающих обстоятельств. Среди них данные о его личности, семейное положение и другие заслуживающие внимание обстоятельства.

Несмотря на это, осужденный моряк попытался оспорить приговор в вышестоящей инстанции, но потерпел неудачу. Офицер указывал на то, что потерпевший неоднократно менял свои показания, а суд первой инстанции не учел слова нескольких важных свидетелей.

Стоит отметить, что так как суд не назначил офицеру наказания в виде лишения права занимать определенные должности, то осужденный может продолжать службу на корабле и командовать личным составом.

Ранее на Северном флоте суд отказал в отмене приговора офицеру, избившему матроса за опоздание со схода.

Источник: flot.com