О закрытии военных кафедр в вузах: у нас, собственно, уже почти нечего закрывать.

17 июня 2016

Напомним, минобороны разработало законопроект, предусматривающий ликвидацию факультетов военного обучения для гуманитариев и естественников. Реформа, предположительно, должна коснуться и технических вузов.

В документе говорится о создании единого правового механизма реорганизации и ликвидации учебных военных центров, работающих при федеральных государственных организациях высшего образования. Проведение этих процессов будет возложено на ректоров вузов. Правда, о грядущих изменениях специалисты СФ СамГТУ пока не слышали.

— На самом деле, ликвидация военных кафедр в регионе ведется уже давно. Сейчас они функционируют лишь в СамГТУ и аэрокосмическом университете. Что касается нашего филиала, то информацию о реформе образовательной программы пока не получали. У нас кафедра доступна для студентов всех трех факультетов. Среди желающих обучаться на ней даже проводится конкурс, — отметил Виктор Федотов в интервью сызранской телекомпании.

По его словам, военная и гражданская специальности должны совпадать. То есть, обучение на военной кафедре может принести наибольшую пользу лишь техническим профессиям. Специалист убежден: для гуманитариев военная кафедра не выполняет возложенных на нее функций. Правда, не совсем понятно, как профессия электрика совпадает с военным направлением, а, например, профессия врача или журналиста — нет.

Федеральные СМИ отмечают: военные кафедры будут закрываться в плановом порядке. Поэтому тем, кто уже зачислен, дадут доучиться. Выпускники вузов, поступившие после ликвидации факультета военного обучения (военной кафедры), пойдут служить в армию рядовыми, на общих основаниях. То же самое произойдет с теми студентами, которые сами отказались от военной кафедры.

Источник: syzrantoday.ru