О призыве и довольствии. Вопросы и ответы.

22 апреля 2016

В «Мурманском вестнике» стартовал новый интерактивный проект «Диалог без купюр». Его суть проста: в редакцию приходит гость, который может быть интересен северянам, и в режиме реального времени отвечает на вопросы читателей на страничке «МВ» в социальной сети «ВКонтакте». Вопросы можно задавать онлайн или прислать заранее.

Первым таким собеседником стал военный комиссар Мурманской области Владимир Соловей. Он рассказал о выборе места службы, о денежном довольствии контрактников, о судьбе студентов МГТУ, обучающихся специальностям, в отношении которых вуз лишен аккредитации, и многом другом, что волнует северян. Начиная разговор, военный комиссар напомнил, что весной в Вооруженные силы РФ из Мурманской области будет призвано 1200 человек.
Полную версию вопросов-ответов можно посмотреть на нашем сайте. Наиболее интересные и актуальные мы публикуем сегодня.
Андрей МОЛОДЦОВ:
— Можно ли заранее определиться, в какой военной части буду служить? Очень хочется в морскую пехоту.
— Вопросы направления в роды и виды ВС РФ рассматривает и принимает решение призывная комиссия города или района. При соответствующем уровне образования и состояния здоровья вы можете быть направлены в части морской пехоты, тем более что в нынешнем призыве имеется задание набирать туда ребят, хотя оно и ограниченное. Поэтому чем раньше призывник явится в отдел военного комиссариата на призывную комиссию, тем больше у него выбор, куда он может быть направлен для прохождения службы.
Андрей ИВАНОВ:
— Обязан ли я явиться в военкомат, если точно знаю, что по состоянию здоровья не смогу служить?
— Согласно ст. 26 ФЗ-53 призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии.
Юрий СЕРГЕЕВ:
— Спасибо за формат! У меня такой вопрос: я сейчас работаю за пределами Мурманской области, скоро исполнится 28 лет. Могу ли дистанционно отправить документы в военкомат для оформления военного билета? Уточню: я не служил.
— Во-первых, призыву на военную службу подлежат граждане в возрасте до 27 лет.
Во-вторых, вы нарушаете правила воинского учета, поскольку убыли в другой регион, не снявшись с воинского учета.
Гражданин обязан лично явиться на заседание призывной комиссии того муниципального образования, в котором состоит на воинском учете.
В вашем случае при зачислении в запас, если вы не имели оснований для предоставления отсрочек, предусмотренных законом, призывная комиссия будет рассматривать вопрос о вынесении заключения, что вы не прошли военную службу, не имея на то законных оснований. Поэтому вместо военного билета вы получите справку установленного образца.
Вопрос от редакции «МВ»:
— К нам поступает немало вопросов от тех, кто разыскивает родных, погибших во время войны. Порой люди ищут места захоронения или гибели близких, воевавших в других регионах. Существует ли какой-то алгоритм действий в данном случае и какую помощь может оказать комиссариат?
— Я получаю много заявлений от родственников тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, с просьбой помочь установить места их захоронения. Для создания единой базы в 2015 году сотрудники военного комиссариата выезжали шесть раз в Центральный архив Министерства обороны РФ в Подольск Московской области и два раза — в архив Военно-морского флота в Гатчину Ленинградской области для уточнения списков погибших на Мурманском и Кандалакшском направлениях.
Сегодня наша база данных составляет около 10 тысяч фамилий. Если кто-либо обращается к нам со сведениями о своем родственнике, производим сверку, при наличии информации даем ответ. Если в нашей базе она отсутствует, по условиям работы архива гражданин вправе направить заявление в архив Министерства обороны РФ и проводить розыск самостоятельно.
Федор:
— Можно ли в Мурманской области пройти альтернативную гражданскую службу? И что нужно сделать, чтобы на нее попасть?
— Согласно ФЗ-113 «Об альтернативной гражданской службе» гражданин имеет право на замену военной службы по призыву АГС в случаях, если:
— несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
— он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни.
Срок прохождения АГС — 21 месяц.
Подача заявления в призывную комиссию желающего пойти на АГС — за 6 месяцев до предстоящего призыва.
Место прохождения АГС определяет Минтруд РФ. В основном это областная больница в Мурманске, Мурманский онкодиспансер, Дом ребенка, Почта России.
Артур КИРОВ:
— А каково сейчас довольствие, если идти служить по контракту?
— По итогам 2015 года на контрактную службу направлен 1531 житель Мурманской области. В этом году для укомплектования воинских частей ОСК Северного флота требуется около 5 тысяч человек. Отбор граждан производится в отделах военного комиссариата по месту проживания или в пункте отбора на военную службу по адресу: г. Мурманск, ул. Шевченко, д. 22.
Денежное содержание будет зависеть от занимаемой должности, воинского звания, наличия полярок, уровня физподготовки, классной квалификации, особых условий службы и в последующем увеличивается с каждым годом (за выслугу лет). Конкретный размер заработной платы рассчитывается, когда человек подает заявление для призыва на службу по контракту на определенную должность. В зависимости от вышеперечисленного заработная плата может колебаться от 28 до 90 тысяч рублей.
Антонина КОРОНОВА:
— Будет ли мой ребенок, который пойдет служить, получать денежное довольствие? Будут ли им выдавать пластиковые карточки или они должны сами их оформлять? Если сами, то где и когда?
— Все призывники при поступлении на сборный пункт Мурманской области получают именные карты ВТБ-24. Денежное довольствие ежемесячно поступает на счет гражданина. Военнослужащие по призыву в звании рядового в Мурманской области сегодня получают 2 тысячи рублей.
Олег ДЕНИСОВ:
— Здравствуйте! Мне 18 с половиной лет. У меня нет постоянной регистрации, только временная. От военкомата повесток не было. Что меня ожидает, если я приду в военкомат. Будет ли штраф?
— В соответствии с ФЗ-53 подлежат призыву на военную службу граждане 18-27 лет. Олегу предлагается прибыть в отдел военного комиссариата для постановки на воинский учет. При самостоятельном прибытии какие-либо штрафы на него наложены не будут.
В то же время обращаю внимание, что обязанность и долг гражданина проходить службу по призыву в Вооруженных силах установлена статьей 59 Конституции РФ. Наверное, смешно будет звучать, если вы станете ссылаться на незнание закона об уголовной ответственности за противоправные деяния. Исходя из этого, следует не ждать получения повестки, а в ближайшее время прибыть на призывную комиссию в отдел военного комиссариата для принятия решения в отношении себя.
Сергей ПРОСКУРОВ:
— Куда я могу обратиться, если считаю, что призывной комиссией нарушены мои права?
— Согласно п. 7 ст. 28 ФЗ-53 решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывной комиссии субъекта РФ в течение трех месяцев со дня вынесения решения или в суде. В случае обжалования решения комиссии его выполнение приостанавливается до вынесения решения призывной комиссии субъекта или вступления в законную силу решения суда.
Сергей ВАСЮК:
— Здравствуйте, переехал в Мурманск из Донецка вместе с родителями. Скоро исполняется 18 лет, хочу пойти служить в армию. Что мне нужно для этого сделать?
— В Мурманскую область из Украины приехали около 2,5 тысячи граждан. Те, кто служил, и тем более те, кто не служил, должны обратиться в отдел военного комиссариата по месту проживания, встать на воинский учет. С получением российского гражданства до достижения 27-летнего возраста неслужившие будут призваны на военную службу.
Знаю, что в Колу из Украины переехали два брата. Они оформили российское гражданство и уже проходят мероприятия призыва. Даже специальность знаю: повара.
Семен:
— Какие отсрочки получат студенты специальностей МГТУ, лишенных госаккредитации?
— Призывная кампания длится до 15 июля. Согласно п. 2 ст. 24 федерального закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва сохраняется за гражданином, получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую, имеющую государственную аккредитацию, образовательную программу того же уровня образования, либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования (это главное — уровень образования). Право на отсрочку от призыва сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на 1 год.
Одновременно разъясняю, что право на предоставление отсрочки от призыва на военную службу возлагается на призывную комиссию муниципального образования.
Без подписи:
— Здравствуйте, имеет ли право военкомат забрать в армию с неуточненным диагнозом «бронхиальная астма»? Если нет, то могу ли обжаловать решение призывной комиссии?
— Лица, болеющие бронхиальной астмой, даже если она проявлялась в детском возрасте и длительное время находится в стадии ремиссии, при наличии записей будут направлены на прохождение медосвидетельствования в медучреждение, где вынесут диагноз о наличии заболевания. С данной болезнью (на основании постановления правительства РФ № 565) гражданин признается ограниченно годным к военной службе и в мирное время в Вооруженные силы для прохождения службы по призыву не направляется.
К сожалению, многие ребята по истечении определенного времени, понимая, что ограниченность состояния здоровья не позволяет им трудоустроиться на высокооплачиваемой работе, обращаются в комиссариат для переосвидетельствования. На практике ни один человек, имея данную болезнь, не признавался годным к военной службе.
Алексей:
— Мне 27 лет. Переезжаю в другой город, хочу сразу там прописаться. Как быть с военкоматом в данном случае? Нужно ли предварительно сниматься с учета по месту нынешней прописки?
— Чтобы не нарушить требования ФЗ-53, необходимо при снятии с регистрации по месту жительства параллельно сняться с места воинского учета. По прибытии на новое место проживания следует встать на учет в новом комиссариате.

Источник: mvestnik.ru