На сайте «Российской общественной инициативы» организован сбор подписей за полный перевод российской армии на контрактную основу.

17 июня 2016

Полный перевод российской армии на контрактную основу.
Призывная система является пережитком прошлого столетия и безнадежно устарела. Представляя собой вопиющее насилие над личностью, отвлекая от продуктивной деятельности в наиболее активном возрасте сотни тысяч молодых людей, она стала обузой для российского общества.
На основе призывной системы не может быть сформирована современная мощная, профессиональная, высокотехнологичная армия, напротив, эта система является средой, в которой пороки нынешней армии лишь усугубляются. Неотъемлемой частью этой системы стала коррупция, бесконечная и всё пронизывающая имитация деятельности, а жизнь, здоровье и человеческое достоинство ничем не защищены.
Призывная система в российской армии не имеет ничего общего с обеспечением обороноспособности нашей страны, более того, она напрямую вредит ей, создавая видимость боеспособной армии там, где её нет и в помине.
Призыв — это законодательно закреплённая возможность государства осуществлять ничем не оправданное насилие над своими гражданами, не являющимися преступниками.
Различные представители власти, в том числе оба российских президента, давно обещали ввести в России профессиональную контрактную армию, отменить призыв.
Однако в данный момент, вместо того, чтобы вкладывать ресурсы в профессиональную подготовку служащих по контракту для обеспечения формирования современной боеспоспособной армии в средне и долгосрочной перспективе, российские власти предпочитают более дешёвый и циничный вариант — отправлять на войну «пушечное мясо».
Это показывает только одно — руководство страны не ценит жизни людей. Мировой опыт последнего времени показывает, что в современных боевых действиях эффективными оказываются небольшие отряды профессиональных военных, а не народное ополчение из юношей, едва научившихся управляться с устаревшими танками и автоматами.
Руководство страны намеренно обрекает юношей, обязанных проходить службу по призыву, на неоправданный риск без их на это согласия. По опыту ведения военных действий на территории Чечни известно, что количество погибших среди служащих по призыву гораздо выше в сравнении с профессиональными военными.
Таким образом, очевидна необходимость проведения кардинальных реформ направленных на отмену устаревшей и не эффективной призывной системы и осуществление полного перевода российской армии на контрактную основу.

Практический результат
Отмена устаревшего и не эффективного института призыва в армию и формирование современной боеспособной армии на контрактной основе.

Источник: roi.ru