Москва. Обвиняемый во взяточничестве работник военкомата не признает своей вины — адвокат.

7 апреля 2016

Александр Симонов был арестован в декабре 2015 года по делу о получении взятки за помощь призывников в отсрочке от армии. Начальник отдела подготовки и призыва московского военкомата Александр Симонов не признает свою вину в получении взятки за отсрочку от призыва в армию. Об этом в интервью телеканала «360» рассказал его адвокат Борис Гаврилов. Он уточнил, что в отношении его доверителя возбуждено два, а не три уголовных дела, которые объединили в одно производство.

«Мне известно лишь о двух делах, они соединены в одно производство по тем причинам, что участники имели совместный умысел. На мой взгляд, это еще не подтверждается материалами дела», — уточнил Гаврилов.

По его мнению, срок ареста Симонова будет продлен после 5 мая. При этом его вина в получении взятки пока не доказана.

«Нескольких [фигурантов] я не могу защищать, защищаю только Симонова Александра Валерьевича, который был арестован 5 декабря. 5 мая истекает очередной срок заключения под стражей, будет продление, обвинение ему предъявили по статье 90 части 6, как получение взятки. Поэтому и мера пресечения такая избрана — арест. Если мое мнение вас интересует по этому поводу, то человек считается виновным тогда, когда есть обвинительный приговор, не раньше. <…> Что касается факта передачи денег, деньги можно передать в виде долга, в виде мошенничества, вымогательства. Но следствие решило, что это взятка. Мой подзащитный пока с такой трактовкой не согласен и не признает себя виновным в получении взятки», — пояснил адвокат.

По его словам, Симонов, занимая свой пост в военкомате, не участвовал в комиссии, поэтому не мог выносить решение об освобождении призывников от службы в армии.

«В его пользу говорит то, что отношения лично к призыву молодежи в вооруженные силы он не имеет и решающим голосом не обладает. Он работал в городском военкомате, хоть и в отделе по призыву, но непосредственно в комиссии не участвовал, председателем комиссии призывной не был, поэтому трудно судить, какое отношение он мог оказать на вопрос об освобождении кого-либо от призыва в вооруженные силы. Этот вопрос решается комиссионно, на уровне районных отделов, при наличии заключения врачей. Поэтому перспективы пока не известны, 5-м мая дело не ограничится, будет еще продление срока. Я думаю, следствие разберется, так как поручено оно [дело] одному из опытных следователей военного следственного управления города Москвы. Я уверен, что он и те, кто входит в его группу, безусловно, справятся со своей задачей», — сказал Гаврилов.

Ранее сообщалось, что в одном из военкоматов Москвы вскрыли коррупционную схему уклонения новобранцев от призыва. Одним из фигурантов дела является Симонов, арестованный 5 декабря 2015 года по подозрению в получении взятки. В материалах дела идет речь о десятках эпизодов и нескольких миллионах рублей. По версии следствия, Симонов обеспечивал обращающимся к нему через посредников жителям Москвы отсрочку. Установлены и посредники. По неподтвержденным данным, к уголовной ответственности также привлекут врачей, выдававших поддельные документы, а также уклонившихся от службы призывников.

Источник: 360tv.ru