Минюст начал проверку саратовского областного Союза солдатских матерей.

10 июня 2016

Управление минюста по Саратовской области начало плановую проверку Саратовского областного Союза солдатских матерей. Об этом в телефонной беседе рассказала корреспонденту ИА «Свободные новости» председатель общественной организации Лидия Свиридова.

«Минюст начал плановую проверку деятельности Союза солдатских матерей, эта проверка была запланирована минюстом еще в прошлом году. Сегодня (6 июня — прим. ред.) я еду в Саратов, мы представляем полный пакет испрошенных документов. Какие найдут у нас нарушения, это уже мы скажем 29 числа. Проверка идет с 1 июня по 29 июня. Затем должно состояться заседание административной комиссии, на котором будут рассматривать, какие нарушения есть в деятельности и какая сумма штрафа будет выписана организации и ее руководителю, если такие нарушения будут обнаружены», — отметила Свиридова.

По словам общественницы, месячная проверка затруднит деятельность Союза солдатских матерей в период весенней призывной кампании.

«У нас в последние годы были времена, когда Союз солдатских матерей по девять проверок за год переносил. Когда приходил Пенсионный фонд, уходил Пенсионный фонд — за ним приходила налоговая инспекция, уходила налоговая инспекция, приходил фонд занятости населения, и все проводили проверки. Жаль, что пока идет проверка, мы не выполняем своих основных функций, то есть мы вынуждены работать на проверку, а сейчас идет призыв, и мы сокращаем до минимума деятельность по оказанию помощи призывникам», — посетовала общественница.

В 2014 году после проверки минюста РФ в перечень иностранных агентов была внесена правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Также инагентом был признан правозащитный центр «Мемориал» и ряд других организаций, занимавшихся правозащитной деятельностью.

Напомним, закон об «иностранных агентах», действующий в России с 2012 года, предполагает внесение в особый реестр минюста некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. Такие НКО должны в обязательном порядке указывать, что являются иностранными агентами, и попадают под «особый надзор» министерства юстиции. На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в статью 8 закона «Об общественных объединениях» и статью 2 закона «О некоммерческих организациях», уточнив определение «политическая деятельность» для НКО, которое используется для внесения некоммерческих организаций в список «иностранных агентов».

Отметим, что в минувший понедельник, 30 мая, министерство юстиции РФ внесло саратовскую НКО «Социум» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В конце мая руководитель НКО Илья Штейнберг сообщил, что оно будет ликвидировано, так как уже не сможет тесно взаимодействовать с бюджетными учреждениями. Также Штейнберг отметил, что «Социум», который занимался профилактикой и помощью больным СПИДом, не планирует обжаловать решение суда.

Источник: fn-volga.ru