Кровавые проводы в армию.

7 мая 2016

Сожитель матери новобранца зарезал его дядю

О семейных разборках жителей Аткарска, закончившихся трагедией, 26 апреля мне рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Саратовской области по взаимодействию со СМИ Екатерина ПИРСКАЯ.

Как пояснила Екатерина Ивановна, накануне, 53-летний мужчина пришел в гости к своим родственникам. После застолья между 59-летним хозяином и гостем произошле конфликт. Старший оппонент несколько раз ударил младшего ножом в спину.
— От полученных травм потерпевший скончался на месте, — рассказала Екатерина ПИРСКАЯ. — Подозреваемый задержан. Аткарским межрайонным следственным отделом ему предъявлено обвинение в убийстве.
Закончив разговор с Екатериной ПИРСКОЙ, после обеда 26 апреля для уточнения информации я созвонилась с руководителем Аткарского межрайонного следственного отдела регионального СУ СКР по Саратовской области Сергеем МАСЛЮКОМ.
— Трагедия разыгралась в доме Надежды Мосиной и ее 59-летнего сожителя Петра, — пояснил мне Сергей Николаевич. — Пара провожала в армию сына Надежы — Николая. В доме за праздничным столом собралась многочисленная родня призывника. Среди гостей был и его 53-летний дядя — Иван, родной брат Надежды. Изначально ничего не предвещало ссоры между родственниками. Однако в ходе застолья, при изрядном распитии спиртного, Иван нелицеприятно выссказался в адрес Петра. Что именно он сказал, мы сейчас выясняем. Петр затаил обиду на брата сожительницы.
Как пояснил мой собеседник, вскоре родня встала из-за стола и направилась провожать новобранца на призывной пункт. Из дома ушли все, кроме Петра и Ивана. Мужчины были на столько пьяны, что не могли пойти вместе со всеми.
По словам моего собеседника, когда мужчины остались в доме одни, и произошла трагедия. Петр взял кухонный нож и пять раз всадил его в спину Ивана.
— Точно сказать, как именно происходило преступление, пока не могу, все обстоятельства еще выясняются следствием, — рассказал Сергей МАСЛЮК. — Назначены несколько экспертиз, в том числе дактилоскопическая, генетическая, медико-криминалистическая. Скорую и полицию на место трагедии вызвала Надежда Мосина. Когда она с родственниками вернулась домой, в комнате и обнаружила труп брата. Ее сожитель в это время спал в соседней комнате. Прибывшая в дом к Мосиным следственная группа орудие преступления — нож, нашла рядом с телом убитого.
Никто из родни, по словам моего собеседника, не пытался устроить Петру самосуд. Все находились в шоковом состоянии.
— Иван и Петр характеризуются по месту жительства удовлетворительно, — пояснил Сергей МАСЛЮК. — И тот, и другой злоупотребляли алкогольными напитками. Причем Петр в большей степени. По словам родственников, при возлияниях мужчина становился агрессивным. Ранее у него имелись проблемы с законом — он судим за кражу. В настоящее время подозреваемый арестован. Ему предъявлено обвинение в убийстве. Максимальный срок по данной статье УК РФ составляет до 15 лет лишения свободы. Расследование этого уголовного дела продолжается.
Полина БЕНКАЛЮК,
Аткарский район

(Фамилии и имена фигурантов уголовного дела изменены по этическим причинам, — прим. ред.).

В тему
О том, что последнее время участились особо тяжкие преступления на почве употребления спиртного, 29 апреля мне рассказал и.о. начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Саратовской области Владимир КОСТЕРОВ.
— 27 апреля сотрудниками полиции Саратовской области раскрыты два факта причинения тяжкого вреда здоровью, — пояснил мне Владимир КОСТЕРОВ. — В Краснокутском районе 30-летний мужчина напал на своего 35-летнего знакомого. В Красноармейском районе 26-летняя жительница нанесла колото-резаное ранение своему 29-летнему сожителю. Мужчина находится в больнице.
Оба преступления совершены после распития спиртных напитков.
— Уважаемые жители губернии, — обратился Владимир Костеров к читателям. — Остерегайтесь нетрезвых компаний, не вступайте в разговор с людьми, находящимися в состоянии опьянения. Помните, состояние опьянения значительно повышает вероятность совершения как умышленных, так и неосторожных преступлений, причем совершаются эти преступления по ничтожно мелким, пустячным поводам и зачастую носят особо жестокий, бессмысленный характер. Не провоцируйте выяснение отношений в компании и с домочадцами, будьте терпимы к окружающим. Помните, у любой проблемы всегда есть мирное решение, без применения насилия.
Полина БЕНКАЛЮК,
Саратовская область

Источник: province.ru