Костромские прокуроры отняли у призывника «белый билет».

2 июня 2016

Костромской суд по иску прокурора лишил призывника военного билета с освобождением от призыва в армию, который ему незаконно выдал военкомат, — сообщили 31 мая в областной прокуратуре.

Надзорное ведомство в Костромской области вывело на «чистую воду» жителя райцентра Буй, который обманом пытался получить освобождение от воинского призыва. По данным прокуратуры, афера с так называемым «белым билетом» вскрылась во время проверки работы призывной комиссии отдела военного комиссариата Костромской области по городу Бую, Буйскому и Сусанинскому районам.

— Установлено, что призывная комиссия приняла решение об освобождении молодого человека от призыва на военную службу в связи с якобы имеющимся у него заболеванием «гипертоническая болезнь 1-й стадии, 3-й степени, риск 1» (им представлен акт исследования состояния здоровья из ОГБУЗ «Костромской кардиодиспансер»). Вместе с тем это решение принято незаконно, поскольку представленный буевлянином акт является подложным, в ОГБУЗ «Костромской кардиодиспансер» он не обращался, стационарное обследование не проходил, — сообщили в прокуратуре.

Прокурор обратился в суд в интересах Российской Федерации. В исковом заявлении он потребовал признать незаконным решения призывной комиссии, которая признала призывника ограниченно годным к военной службе, освободила его от призыва на военную службу и зачислила в запас. Кроме этого, прокурор оспорил решение облвоенкомата, который утвердил решение территориальной призывной комиссии, а также потребовал признать выданный призывнику военный билет недействительным и настаивал на возврате документа в военкомат.

Суд усмотрел в действиях призывных комиссий нарушения и удовлетворил требования прокурора. Ответчики обжаловали решение районного суда в областном, однако судебная коллегия по гражданским делам оставила решение без изменения, оно вступило в законную силу.

Это уже не первый скандал, связанный с организацией военного призыва в регионе. Например, 1 апреля 2016 года суд вынес обвинительный приговор бывшему начальнику отдела военного комиссариата Костромы Алексею Барабанову и его сообщнику, брату высокопоставленного костромского чиновника Николаю Логутову, которых обвиняли во взяточничестве. Суд установил, что в ноябре 2014 года Логутов получил от жителя Костромы 100 тысяч рублей для передачи их в качестве взятки должностным лицам военного комиссариата Костромской области за освобождение от призыва на военную службу. 13 мая 2015 года Логутов получил от другого гражданина взятку в размере 130 тысяч рублей, из которых 95 тысяч рублей он передал начальнику отдела военного комиссариата по Костроме Барабанову. Костромской военком поразил следователей роскошью: у него обнаружили несколько квартир в Костроме и Ярославле и коллекцию элитных часов.

Суд признал обоих фигурантов виновными во взяточничестве и посредничестве во взяточничестве и приговорил Барабанова и Логутова к пяти годам заключения. Помимо этого суд назначил им штрафы в 3,8 млн рублей и 4 млн рублей соответственно.

На следствии выяснилось, что только за весенний призыв 2015 года от службы в Костроме были освобождены 70 человек, а за осенний призыв 2014 года освобожденных от службы по состоянию здоровья оказалось еще больше — 400 человек. После этого документы всех владельцев «белых билетов» начали проверять с особой тщательностью.

После ареста Барабанова по костромским военкоматам прошли кадровые «чистки», в результате которых мест лишились сразу десять высокопоставленных сотрудников, пятеро из которых работали в областном центре, двое — в Буе. Новым военкомом Костромы назначили Андрея Ерохина. После этого случился еще один скандал: суд признал виновным во взяточничестве начальника отделения подготовки призыва по городу Буй, Буйскому и Сусанинскому районам Артура Доронина. Как выяснил суд, работник военкомата сфальсифицировал документы об освобождении от призыва, получив за это 160 тысяч и 107 тысяч рублей. Суд приговорил его к штрафу в 12 миллионов рублей и дисквалифицировал на два года.

После этого пришла очередь бывшего главного военкома области Андрея Степанова. Вслед за Барабановым он в январе 2016 года покинул свой пост в результате коррупционного скандала. В отношении экс-военкома возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Следствие считает, что бывший облвоенком, категорически отрицающий свою вину, тоже был причастен к незаконному освобождению призывников от прохождения воинской службы. Одним из ключевых свидетелей обвинения по этому делу проходит недавно осужденный Артур Доронин. Если вина Степанова будет доказана, ему грозит до четырех лет заключения.

Источник: 7×7-journal.ru