Комитет родителей солдат и матросов проверил прохождение службы якутских срочников.

11 июня 2016

В Республиканском медиа-центре состоялась пресс-конференция по итогам выезда Комитета родителей солдат и матросов республики в воинские части Восточного военного округа и встреч с военнослужащими и призывниками из Якутии.

«Комитет солдатских матерей вот уже 25 лет защищает интересы наших ребят, которые служат в военных частях Российской Армии, выезжая не только проверять, как идет служба, но и когда солдаты попадают в сложные жизненные ситуации, получают травмы, увечья или испытывают притеснения со стороны других военнослужащих», — отметил министр по делам молодежи и семейной политике республики Афанасий Владимиров.

В ходе пресс-конференции показали видеосюжет тележурналиста «НВК Саха» Иннокентия Слепцова о том, как в 83 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде 4 июня проходило принятие присяги, а якутские срочники рассказывали о своей службе.

«По согласованию с командованием Восточного военного округа мы побывали в воинских частях в целях расширения кругозора служащих о народах, населяющих Россию, укрепления межнациональных отношений. Начинали мы с Читинской области. Как прилетели, нас сразу повели в учебный центр, где находятся около 400 наших ребят. После учебки их распределяют по воинским частям, отправляют во Владикавказ, Армению, Таджикистан, Приморский край», — рассказала председатель Комитета солдатских матерей России в Якутии Мария Емельянова.

По ее словам, комитет посетил 28 воинских частей, встретился с порядка 1500 якутскими солдатами, некоторые из них только призвались, а другие служат уже полгода. «В основном служба идет нормально, командиры не жалуются, говорят, если пойдут в разведку, возьмут солдата из Якутии. Это очень радует, мы этим гордимся. Я за эти годы бывала в очень многих воинских частях. Как заходишь, сразу чувствуешь, какая атмосфера, как идет служба. Из посещенных нами 28 частей только к одной были нарекания. Мы будем работать, надеемся, что в будущем такого не будет», — сообщила председатель комитета.

Мария Емельянова выразила благодарность всем, кто сопровождал ее в поездках – в частности, заслуженному артисту РФ Дмитрию Артемьеву. «Говорят, что год службы – это мало, но для срочников это все равно долго, армия – это не курорт и не санаторий. Но командование понимает, что мы делаем общее дело, поднимаем боевой дух солдат. Парни скучают по родным, особенно по матерям. Когда мы танцуем осуохай, они просят, чтобы он был на природе. В этот раз Иннокентий Тарбахов помог нам, ребята снова отведали родную кухню. Командование также одобряет соревнования по якутским национальным видам спорта, сперва запрещало, а сейчас просят, чтобы еще раз провели», — поделился Дмитрий Артемьев.

Источник: YSIA.RU