Командир избил солдата-срочника из Копейска под Новосибирском.

12 сентября 2016

По факту избиения южноуральца в части спецназа ГРУ возбуждено уголовное дело. Пострадавший лежит в военном госпитале с сотрясением головного мозга. Срочника призвали весной этого года.

Солдат-срочник из Копейска, проходивший службу под Новосибирском в военной части спецназа Главного разведывательного управления, оказался на больничной койке после избиения одним из младших командиров. У южноуральца было диагностировано сотрясение головного мозга.

В организации по защите прав военнослужащих, уголовное дело по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) было возбуждено буквально на следующий день после публикаций о произошедшем в СМИ.

По информации urfo.org, также командование части направило в вышестоящие инстанции прошение о переводе южноуральца для дальнейшего прохождения службы в Челябинскую область. Решение этого вопроса отложено до окончания лечения срочника в новосибирском госпитале, отметили правозащитники.

Родственники солдата добивались возбуждения уголовного дела. К правозащитнику Алексею Ковалеву обратился отец южноуральского солдата, подозревающий, что расследование инцидента пытаются спустить на тормозах.

21-летнего копейчанина призвали в армию весной 2016 года. Для прохождения службы направили в Новосибирск – в войсковую часть спецназа Главного разведывательного управления.

В середине августа во время стрельб на полигоне копейчанина избил сержант. По словам родственников, младший командир бил солдата ногами по голове, когда тот стрелял по мишеням из положения лежа. В части настаивают, что сержант лишь хлопнул срочника ладонью по голове, из-за чего молодой человек упал и ударился. Об инциденте призывник, состояние здоровья которого резко ухудшилось, рассказал близким лишь неделю спустя.

Только после приезда отца в часть, солдата поместили в госпиталь. У парня диагностировано сотрясение мозга. В настоящее время он находится в Новосибирском госпитале.

«Мы готовим обращения в главную военную прокуратуру, командование ГРУ, уполномоченному по правам человека в Челябинской области с просьбой настаивать на возбуждении уголовного дела, чтобы случай не был тихо забыт. У нас наработана уже богатая практика по таким случаям, думаю, возбуждения уголовного дела мы добьемся, – рассказал Алексей Ковалев. – Нам также важно добиться, чтобы после выздоровления военнослужащего перевели в Челябинскую область, в Чебаркульский гарнизон, так как в Новосибирске существует реальная угроза для его жизни и здоровья. К сожалению, подобные неуставные отношения не редки».

Источник: kurer-sreda.ru