Чувашская Республика. Осужден студент, отказавшийся от получения повестки о явке в военкомат.

24 мая 2016

Чувашская Республика. Осужден студент, отказавшийся от получения повестки о явке в военкомат. В Ибресинском районе осужден студент-заочник, отказавшийся от получения повестки о явке в военкомат для проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу

Доказательства, собранные Канашским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии, признаны судом достаточными для вынесения приговора 18-летнему жителю поселка Ибреси Ибресинского района, являющемуся студентом заочной формы обучения Санкт-Петербургского государственного технологического университета. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 35 тысяч рублей.

Следствием и Ибресинским районным судом установлено, что молодой человек был признан годным к прохождению военной службы и какими-либо законными основаниями для освобождения от нее не располагал. Тем не менее в ноябре 2015 года он без уважительных причин отказался от получения повестки в военкомат для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, и в назначенное время туда не явился. Тем самым молодой человек уклонился от исполнения воинской обязанности.

В ходе следствия молодой человек, будучи допрошенным в качестве подозреваемого и обвиняемого заявил, что отказался от получения повестки, так как считает, что его состояние здоровья не позволяет ему пройти службу в Вооруженных Силах российской Федерации, однако материалами уголовного дела установлено обратное.

Источник: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике