Что будет, если призывник не явится по повестке в военкомат?

17 июня 2016

«Начался призыв, а я хочу доучиться в вузе. Повестка в военкомат пока не пришла, и, если я не явлюсь, выходит, я целый год буду скрываться. Мне осталось отучиться только четвертый курс. Сейчас заканчиваю третий. Мне сказали,
что все равно призовут,потому что отсрочку я уже использовал во время учебы в техникуме. А я хочу доучиться и спокойно идти в армию. После армии ведь забуду, что раньше учил, да и думаю, будет уже не до учебы. А так уже образование будет, работу быстрее найду. Что мне грозит в случае неявки по повестке?»
Руслан, Череповец (по телефону).
Отвечает юрист по призыву на срочную военную службу Иван КОРОТАЕВ:
– Неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, признается уклонением от военной службы, согласно п. 4 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Согласно части 1 статьи 328 УК РФ, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Судебная практика подтверждает, что к уголовной ответственности привлекают гражданина, если он надлежащим образом извещен, то есть повестка вручена ему лично в руки, с подписью адресата.
Почтовый ящик при этом задействовать военкоматы не любят.

Источник: province.ru