Челябинцы рассказали о проблемах призывников.

30 июня 2016

В этом году правозащитная организация «Школа призывника» впервые провела мониторинг работы военкоматов, точнее, призывных комиссий. Социологи из ЧелГУ опрашивали молодых людей, которых вызвали для прохождения медкомиссии, прямо у входа в комиссариаты. Об итогах этой работы правозащитники рассказали на пресс-конференции.

Как выяснилось из результатов опроса, определенные позитивные сдвиги в работе призывных комиссий есть. Но некоторые застарелые проблемы так и остались нерешенными.

— Нас тревожит то обстоятельство, что на призывные мероприятия регулярно вызываются семнадцатилетние школьники, — сказал руководитель «Школы призывника» Алексей Табалов. – Как раз сейчас они сдают ЕГЭ, к тому же отсрочка от призыва у них есть. Однако прессинг продолжается.
Кроме того, правозащитников очень беспокоит тот факт, что призывники заблаговременно не направляются для сдачи анализов.
— Как правило, результаты анализов приходится ждать долго. Потому очень важно, чтобы ребят направляли на сдачу ДО прохождения медкомиссии, — разъяснила представитель школы призывника Валерия Приходкина. – Между тем сплошь и рядом мы видим, что анализы сдаются ПОСЛЕ прохождения медкомиссии – фактически уже тогда, когда решение о призыве принято. Потому каждый год в армию отправляются люди с ВИЧ-инфекцией, гепатитом В и другими серьезными заболеваниями. И такие случаи повторяются из года в год.

Бывают и просто вопиющие случаи – такие, как с присутствовашим на пресс-конференции студентом Антоном Ч. Его призвали в армию, невзирая на то, что он еще учится в магистратуре ЮУрГУ и отсрочка от призыва действительна до августа.

— Несомненно, у Антона хорошие шансы выиграть дело в суде, куда он обратился, — пояснил А.Табалов. – Но хотелось бы, чтобы права призывников соблюдались без обращений в суд, прокуратуру и другие инстанции.

Источник: vecherka.su