Более 80% призывников в Саратове оказались не оповещены военным комиссариатом.

3 июня 2016

По итогам осеннего призыва 2015 года в Саратове 82,3 процента призывников оказались не оповещены военным комиссариатом, сообщает во вторник пресс-служба региональной прокуратуры.

В Кировском, Волжском и Ленинском районах города по итогам осеннего призыва 2015 года районах остались не оповещенными 694 гражданина (82,3 процента), в Ртищевском районе Саратовской области — 20 граждан (92 процента), в Марксовском районе — восемь (97,2 процента). При этом начальники отделов военного комиссариата не принимают должных мер по оповещению, розыску призывников, привлечению к уголовной, административной ответственности, призывные мероприятия носят формальный характер.

За 2015 год всеми отделами ВКСО проверено более одной тысячи организаций в части ведения воинского учета и бронирования граждан, при этом ни в одном отделе не возбуждены административные производства за нарушение сроков предоставления сведений в военный комиссариат о принятых или уволенных гражданах при наличии таких фактов.

Должностные лица отдела ВКСО по Кировскому, Волжскому и Ленинскому районам с низким качеством направляют в следственные органы материалы для решения вопроса о возбуждении в отношении призывников уголовных дел. Также должностные лица территориальных отделов не исполняются требования КоАП РФ, постановления о привлечении к административной ответственности выносятся без учета срока давности, не указывается место, время совершения, событие административного правонарушения. Не обеспечивается законность выдачи военных билетов, с учетом требований законодательства.

Материалы в отношении уклонившихся от призыва призывников и признанных в последующем ограниченно годными к военной службе не направляется на заседание призывной комиссии для принятия заключения о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, и решения о зачислении в запас. В личных делах и делах с оправдательными документами на выписку военных билетов отсутствуют медицинские документы, подтверждающие наличие заболевания.

По результатам проверки прокуратура военному комиссару области внесла представление, по результатам рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Источник: saratovdaily.ru