Администрация президента России заинтересовалась делом о гибели южноуральского срочника.

19 мая 2016

Кремль поставил на контроль ход расследования дела о гибели южноуральского призывника Дмитрия Монастыренко.

Как передает корреспондент NDNews.ru, сотрудница администрации президента России встретилась с родителями погибшего срочника, специально приехав к ним из Москвы.

По мнению родных Дмитрия Монастыренко, этот визит свидетельствует о том, что дело сдвинулось с мертвой точки, появились надежды на то, что расследование будет проведено объективно.

Напомним, днем 4 апреля в части ракетных войск стратегического назначения, расположенной в городе Ясный Оренбургской области, был обнаружен повешенным 20-летний солдат срочной службы Дмитрий Монастыренко. Парень был призван в армию осенью 2015 года из Уйского района Челябинской области.

По официальной версии, солдат совершил суицид. Однако родственники погибшего в это не верят. За несколько дней до трагедии молодой человек сообщил близким по телефону, что его «достает» один из командиров. Кроме того, на теле погибшего нашли подозрительные травмы, не характерные для самоубийц.

До завершения доследственной проверки по факту смерти срочника руководитель пресс-службы министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил: «Однако установлено, что никаких неуставных или других незаконных действий в день трагедии со стороны должностных лиц воинской части в отношении Дмитрия Монастыренко не было. Специальная комиссия Генерального штаба РФ изучает все возможные версии причин гибели военнослужащего, в том числе связанные и с его личными отношениями вне военной службы».

В тот же день стало известно о возбуждении двух уголовных дел по факту смерти солдата: о доведении до самоубийства и превышении должностных полномочий. Второе дело в отношении заместителя командира роты охраны и обеспечения ВЧ 93766 старшего лейтенанта Андраника Мовсисяна.

По данным правозащитника Алексея Ковалева, офицер четверо суток не давал спать подчиненному.

10 мая Дмитрия Монастыренко, несмотря на официальную версию смерти, отпели в Свято-Троицком храме Челябинска.

«Мы ездили в епархию, и когда они услышали, как все происходило, то разрешили отпевания Дмитрия», – сообщил правозащитник.

Источник: urfo.org