18-летний житель Калининградской области в суде доказал нарушения со стороны призывной комиссии.

30 августа 2016

В Калининградской области житель Нестеровского района в судебном порядке оспорил решение о призыве на военную службу.
В суд обратился П. с административным иском к призывной комиссии МО «Нестеровский район» о признании незаконным решения о призыве на военную службу. В обоснование истец указал, что заключение врача о состоянии его здоровья сделано без назначения обязательных исследований (не проведена флюорография). Кроме того решение призывной комиссии принято не уполномоченным составом, поскольку двое лиц на самом деле не являются членами комиссии, так как не указаны ни в основном, ни в резервном списке членов комиссии, утвержденных распоряжением губернатора Калининградской области.
Истец полагал, что у врачей, участвующих в работе призывной комиссии и дающих соответствующее заключение, должна иметься лицензия на осуществление военно-врачебной экспертизы, в рамках которой проводится освидетельствование призывников. По мнению истца, соответствующая лицензия у врачей отсутствовала.
Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.
13 апреля 2016 года 18-летний П. был освидетельствован врачами-специалистами призывной комиссии Нестеровского района и ему установлена категория годности к военной службе «А-1». На основании решения призывной комиссии Нестеровского района гражданин П. был призван на военную службу в соответствии со ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Между тем суд установил, что вопросы о призыве на военную службу были разрешены ненадлежащим составом призывной комиссией. Вместе с тем, протокол призывной комиссии от 13 апреля 2016 года был подписан гражданами М. и Б., не являющимися членами призывной комиссии. При этом гражданка М. пояснила, что в спорный период она действительно участвовала в работе призывной комиссии, так как члены комиссии от управления образования как основного, так и резервного состава в этот день отсутствовали, сообщили KaliningradToday в пресс-службе суда.
Помимо этого установлено, что у призывной комиссии не было полных данных о диагностическом исследовании гражданина П. Таким образом, суд пришел к выводу о том, что решение призывной комиссии нельзя признать законным и обоснованным.
Нестеровский районный суд Калининградской области отменил решение призывной комиссии МО «Нестеровский район» Калининградской области о призыве гражданина П. на военную службу. Решение не вступило в законную силу.

Источник: kaliningradtoday.ru